В Пресненский районный суд города Москвы
123242,Москва, ул. Зоологическая, д.20
Истец: Шамсутдинов Наиль Галимзянович
прож:: 124617, Москва, г. Зеленоград, д.14, корп.57, кв.131, т.537-57-70
Ответчик: Уполномоченный по правам ребенка города Москвы
Зарегистрирован: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 15, стр. 1, эт.10 тел.202-86-63.
Исковое заявление
на действия (бездействие) Уполномоченного по правам ребенка города Москвы
Мною, надлежащим образом 27 июня 2005 г. было направлено заявление (ценное письмо почтовая квитанция № 62508 от 29 июня 2005 г., согласно уведомлению адресат получил 14 июля 2005 г.) в адрес Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Голованя А.И. (далее:
Уполномоченный).
Истец не получив ответ от Уполномоченного, 23 января 2006 г. направил повторно заявление в адрес Уполномоченного с аналогичной просьбой (почтовая квитанция № 37179 от 23 января 2006 г.), на которое также не получил ответа.
Истец в своем заявлениях на имя Уполномоченного просил: в связи с обращением Уполномоченного к начальнику 4 отдела УОДУМ и ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой (исх. № АГ-1ц -2426/4 от 02.11. 2004 г):
- предоставить истцу для ознакомления факты и доказательства, подтверждающие слова Уполномоченного, которые были изложены в письме на имя А.П.Рябовой и им подписанное;
- если в течение месяца, истцу, как того требует законодательство (ст.8 Закона Москвы «Об обращениях граждан»), не будут предоставлены факты и доказательства, которые Уполномоченный изложил в
вышеуказанном письме или из-за отсутствия этих фактов, официально не опровергнет их в письменном виде и не принесет извинения, истец в целях защиты чести, достоинства и деловой репутации, будет вынужден обратиться в суд.
По истечении месячного срока по причине не известной истцу, Уполномоченный не дал ответа на заявление истца, нарушив тем самым конституционное права на получение информации обеспеченное законным способом (ч.2 ст.24 и ч.4 ст.29 Конституции РФ).
Истец считает действия (бездействие) Уполномоченного по правам ребенка города Москвы незаконным по следующим основаниям:
А). Нарушение должностным лицом государственного органа субъекта Российской Федерации конституционных прав и свобод человека и гражданина на получение информации, выразившееся в непредставлении мотивированного ответа по истечении месячного срока.
I. Нарушение законодательства
субъекта Российской Федерации.
1. В соответствии с ч.2 ст.1 Закона
города Москвы № 43 от 03 октября 2001 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка города Москвы» «Должность Уполномоченного является государственной должностью города Москвы».
2. Согласно ст. 18 Закона города Москвы
от 18 июня 1997 г. № 25 «Об обращениях граждан» (в редакции Закона г. Москвы от 21.06.2000 г. № 21) «Органы власти города, их должностные лица, принявшие к рассмотрению заявления граждан обязаны:
- рассмотреть его по существу в установленные Законом сроки;
- принять обоснованное решение и обеспечить его исполнение;
- сообщить заявителю о результатах рассмотрения заявления и принятом по нему решении;
- в случае неудовлетворения требований, изложенных в заявлении, довести до сведения заявителя мотивы отказа, а также указать возможный порядок обжалования принятого по заявлению решения.
3. Согласно ст. 8 Закона города Москвы
от 18 июня 1997 г. № 25 «Об обращениях граждан» (в ред. Закона г. Москвы от 21.06.2000 г. № 21) «Решения по обращениям граждан принимаются органами власти города, должностными лицами, а по их поручению государственными и муниципальными служащими в срок до одного месяца со дня их поступления и регистрации». Уполномоченный заявление истца получил 30 января 2006 г. о чем имеется
соответствующая отметка почтового отделения (штемпель почтового отделения №119019 в уведомлении о вручении).
4. В соответствии со ст.19 и ст. 20
Закона города Москвы от 18 июня 1997 г. № 25 «Об обращениях граждан» (в ред. Закона г. Москвы от 21.06.2000 г. № 21), истец письменно (почт.кв. № 42552 от 11.02.2006 г.) обратился с жалобой на неправомерные действия (бездействие) Уполномоченного к Председателю Московской городской Думы Платонову В.М. Обращаясь к Платонову В.М., истец руководствовался ч.1 ст. 6 Закона города Москвы № 43 от 03 октября
2001 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка города Москвы» которая определяет, что «Уполномоченный назначается на должность Московской городской Думой».
Председатель МГД дал ответ истцу (№0701-04-1111/06 от 09 марта 2006 г.) и рекомендовал ему обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Таким образом, истец сделал все возможное, чтобы «избежать» обращения в судебные органы, но при этом законным способом
получить ответ от Уполномоченного на свое заявление.
5. В соответствии с ч.5 ст. 10 Закона
города Москвы № 43 от 03 октября 2001 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка города Москвы» Уполномоченный «при рассмотрении обращений (жалобы) руководствуется требованием федерального законодательства и Закона города Москвы «Об обращениях граждан», а также «о результатах рассмотрения обращения (жалобы) Уполномоченный обязан известить заявителя в месячный срок».
6. Истец первый раз направил в
адрес Уполномоченного заявление практический аналогичного содержания 29 июня 2005 г. (ценное письмо № 62508 от 29 июня 2005 г.), которое Уполномоченный получил 14 июля 2005 г. о чем свидетельствует штамп почтового отделения. Однако, Уполномоченный, по неизвестным причинам, не дал ответа заявителю. Поэтому истец вынужден был направить в адрес Уполномоченного повторное заявление, на которое истец так же
не получил ответа на свое заявление.
Таким образом, с момента получения Уполномоченным первого заявление истца прошло девять месяцев (14 июля 2005 г. по 14 апреля 2006 г.), а с момента получения второго заявления прошло 2,5 месяца (30 января 2006 г. по 15 апреля 2006 г.). Данный факт указывает на то, что
Уполномоченный сознательно и умышленно не выполняет и игнорирует российское законодательство, нарушая тем самым конституционные права и законные интересы граждан.
II. Нарушение федерального законодательства.
1. В соответствии с ч.2 ст.46 Конституции РФ: «Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и
должностных лиц могут быть обжалованы в суд».
В пункте 2 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10 декабря 1998 г. № 27–П, Конституционный суд РФ конкретизирует статью 46 Конституции РФ: «Конституция Российской Федерации
гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46 часть 1). Право на судебную защиту реализуется через совокупность различных процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав граждан».
В пункте 2 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 25 апреля 2001 г. № 6–П, Конституционный суд РФ особо обращает внимание на то, что: «Конституционный принцип правового государства,
возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предлагает установление такого правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод (статья 1, часть 1; статья 2; статья 45, часть 1, Конституции Российской Федерации).
Согласно Определению Конституционного Суда РФ № 213-О от 22 апреля 2004 года «По жалобе общественного благотворительного учреждения «Институт общественных проблем «Единая Европа» на нарушение
конституционных прав и свобод статьями 255 и 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьями 2 и 5 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» определил:
1. Статьи 255 и 258 ГПК Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и
решений, нарушающих права и свободы граждан» по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному в настоящем Определении в соответствии с правовыми позициями, выраженными Конституционным Судом Российской Федерации в решениях, сохраняющих свою силу, - предоставляют объединениям граждан (юридическим лицам) право на подачу в суд заявлений об оспаривании решений и действий (или бездействия)
органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, государственных и муниципальных служащих и предполагают обязанность суда рассмотреть такое заявление по существу.
Таким образом, Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» является действующим в части не противоречащий ГПК РФ.
2. В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и
свободы граждан» «К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе предоставление официальной информации, ставшей основанием для совершения
действий (принятия решений), в результате которых:
- нарушены права и свободы граждан;
- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности».
В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» «Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и
свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.
Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязано рассмотреть жалобу в месячный срок».
3. В соответствии с п. 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534 –
VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» «государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации, их руководители и другие должностные лица при рассмотрении предложений, заявлений и жалоб обязаны:
- внимательно разбираться в их существе, в случае необходимости истребовать нужные документы, направлять работников на места проверки, принимать другие меры для объективного разрешения вопроса;
- принимать обоснованное решения по предложениям, заявлениям, жалобам,
обеспечивать своевременное и правильное исполнение этих решений».
- сообщать гражданам в письменной или устной форме о решениях, принятых
по предложениям, заявлениям, жалобам, а в случаях их отклонения указывать
мотивы; по просьбам граждан разъяснять порядок обжалования».
4. Истец в своем исковом заявлении показал суду на ряд конституционных положений и законодательства РФ, которые были
нарушены Уполномоченным по правам ребенка города Москвы, а именно:
1). Конституции РФ ч.2 ст.24 и ч.4 ст.29.
2). Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 (в ред. ФЗ от 14 декабря 1995 г № 197-ФЗ).
3). Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24 – ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
4). Указ Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 года № 2534 – VII «О
порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (в редакции Указа Президиума ВС СССР от 04 марта 1980 г. № 1662 –Х, с изменениями от 2 февраля 1988 г.).
5). Указ Президиума ВС СССР от 04 августа 1983 года № 9779 – Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающиеся прав граждан» (в
редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 169 – ФЗ).
6). Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (с изменениями от 17 января 1997 г., 1 сентября 2000 г.).
7). Определение Конституционного суда Российской Федерации № 213-О от 22 апреля 2004 г.
это привело к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина.
5. В результате действия (бездействие) Уполномоченного по правам ребенка города Москвы созданы препятствия для осуществления истцом конституционных прав и свобод (ч.2 ст.24 и ч.4 ст.29
Конституции РФ ) и в соответствии со ст. 35 Закона города Москвы от 18 июня 1997 г. № 25 «Об обращениях граждан» (в ред. Закона г. Москвы от 21.06.2000 г. № 21) причинен моральный вред в связи с нарушением законодательства о рассмотрении обращений граждан.
Б). Нарушение должностным лицом государственного органа конституционных прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и распространение несоответствующих действительности фактов в служебной переписке (ч.1 ст.23
Конституции РФ).
1.
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве в письме на имя начальника 4 отдела УОДУМ и ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой (исх. № АГ-1ц -2426/4 от 02.11. 2004 г) сообщил следующую информацию: «Обращает на себя внимание тот факт, что Шамсутдинов Н.Г. в течение многих лет фактически не жил с семьей и детьми по месту регистрации, а постоянно с
1998 г. проживал в недостроенном здании, оборудовав себе две комнаты в подвале (кабинет и спальня)».
2.
Согласно ч.2 ст.4 Закона города Москвы № 43 от 03 октября 2001 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка города Москвы» «Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством
информацию».
3.
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве в письме на имя начальника 4 отдела УОДУМ и ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой (исх. № АГ-1ц -2426/4 от 02.11. 2004 г) сообщил следующую информацию: «Не исключаю, что Шамсутдинов Н.Г и Щедров А.А. будут оказывать давление на несовершеннолетних с целью уничтожения доказательств и сокрытия негативной
информации». Тем самым, должностное лицо, в лице Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, без достаточных на то основании и фактов, обвинил истца в «нарушении прав несовершеннолетних».
На основании изложенного и в соответствии со ст.151 ГП РФ, гл. 25 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Признать действия (бездействия) Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Голованя Алексея Ивановича, в отношении Шамсутдинова Н.Г., выразившегося в непредставлении мотивированного ответа (информации) по истечении месячного срока, затрагивающие
конституционные права и свободы человека и гражданина - неправомерными.
2. Обязать Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Голованя Алексея Ивановича, предоставить в десятидневный срок, мотивированный ответ на заявление Шамсутдинова Н.Г. на бланке Уполномоченного по правам ребенка города Москвы, в соответствии с действующим
российским законодательством.
3. Обязать Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Голованя Алексея Ивановича в десятидневный срок принести истцу Шамсутдинову Н.Г. письменные извинения, за вмешательство в семейную жизнь истца и разглашении фактов несоответствующих действительности,
направив в адрес истца письмо на бланке Уполномоченного по правам ребенка города Москвы.
4. Компенсировать причиненный истцу моральный вред в размере 7 000 (Семь тысяч) рублей.
5. Взыскать расходы по оплате труда адвоката (представителя).
Приложение:
1. Копия заявления Шамсутдинова Н.Г. от 23 января 2006 г. на имя Уполномоченного по правам ребенка города Москвы (почтовая кв. № 37179 от 23 января 2006 г.).
2. Копия письма Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве (исх. № АГ-1ц -2426/4 от 02.11. 2004 г), направленное в адрес начальника 4 отдела УОДУМ и
ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой.
3. Закон города Москвы № 43 от 03 октября 2001 г. «Об Уполномоченном по правам ребенка города Москвы».
4. Закон города Москвы от 18 июня 1997 г. № 25 «Об обращениях граждан» (в редакции Закона г. Москвы от 21.06.2000 г. № 21).
5. Копия заявления Шамсутдинова Н.Г. от 27 июня 2005 г. на имя Уполномоченного по правам ребенка города Москвы 29 июня 2005 г. (ценное письмо № 62508 от 29 июня 2005 г.).
6. Копия заявление Шамсутдинова Н.Г. от 23 апреля 2005 г. в адрес начальника 4 отдела УОДУМ и ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой.
7. Определение Конституционного Суда РФ № 213-0 от 22 апреля 2004 г.
8. Копия ответа УОДУМ и ПНД ГУВД г. Москвы А.П.Рябовой № 14/70/Ш-16 от 07.06.2005 г. в адрес Шамсутдинова Н.Г.
9. Копия ответа МОБ ГУВД г. Москвы Г.В.Краснова № 14/70/ Ш-25 от 19.01.2006 г. в адрес Шамсутдинова Н.Г.
10. Копия ответа Председателя МГД В.М.Платонова в адрес Шамсутдинова Н.Г. за № 0701-04-1111/06 от 09 марта 2006 г.
11. Квитанция об оплате госпошлины в адрес суда.
12. Копия искового заявления с приложениями для ответчика.
Документы (подлинники) будут представлены на предварительном судебном заседании.
Н.Г.Шамсутдинов
15 апреля 2006 г.
|